Get free lesson
Just type your contacts
It's totally free
Сравнение влияния на маркеры воспаления кожи инъекций препаратов полимолочной кислоты и введения нитей на основе полимолочной кислоты
Исследование проводилось докторами С.А. Ларкиной и О.А. Макаренко в Одесском национальном медицинском университете имени И.И. Мечникова в соавторстве с А. В. Селецкой, King's College, Лондон, Великобритания.



АННОТАЦИЯ
Процессы старения влияют на все ткани организма человека и кожа не является исключением. Разработка методов борьбы с возрастными изменениями актуальна как никогда, и сейчас для этих целей в эстетической медицине начали широко использовать полимолочную кислоту. Она представляет огромный интерес, как стимулятор собственного коллагена, но механизмы её влияния на структуры кожи остаются не до конца раскрыты.

Поэтому было проведено биохимическое исследование с целью изучения влияния полимолочной кислоты на кожные маркеры воспаления. После введения препарата определяли:
- маркер воспаления — активность нейтрофильной эластазы;
- фактор состояние мембран клеток — активность лизосомальной кислой фосфатазы;
- состояние неспецифической антимикробной защиты — активность лизоцима.

ВВЕДЕНИЕ
Полимолочная кислота, или полилактид (poly-L-lactic acid), представляет собой гидрофобный, биодеградирующий полимер, полученный из молочной кислоты.

Полимолочную кислоту добывают в виде кристаллов PLA.

Будучи полностью биосовместимыми с нашим организмом, препараты на основе полилактида не вызывают аллергию и отторжение, не накапливаются в тканях и свободно выводятся из организма, распадаясь на воду и углекислый газ. Их используют в филлерах и нитевой имплантации – одном из китов современной эстетической медицины.

Повсеместно применяется в кардиологии, стоматологии и других областях. С тех пор, как резко возросла её популярность в дерматологии, механизмы влияния полимолочной кислоты на кожу активно изучаются. Прежние исследования продемонстрировали, что имплант полимолочной кислоты по-разному действует на синтез коллагена в структурах кожи: капсула вокруг импланта — утолщается; в дерме, расположенной над имплантом, увеличивается количество и плотность коллагеновых волокон, а в зоне импланта возрастает количество собственных клеток.

В эстетической медицине препараты полимолочной кислоты применяют в различных видах:
- в виде стерильного порошка, который разводится водой для инъекций;
- в виде стерильных готовых нитей для подкожного введения;

Основная цель применения препаратов на основе полимолочной кислоты — стимулирование роста новых волокон соединительной ткани.

ЦЕЛЬ
Изучение влияния различных препаратов полимолочной кислоты на маркеры воспаления, факторы состояния мембран клеток, состояния неспецифической антимикробной защиты.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Эксперимент проведен на 34 белых лабораторных крысах-самках, средняя масса 324 г, возраст 8 мес. Животные были разделены на 5 групп в зависимости от вида препарата, инъекции которого им были выполнены:
1) контрольная — животным вводили 0,1 мл стерильного 0,9% физиологического раствора;
2) препарат Sculptra (150 мг PLLA) в разведении на 9 мл воды для инъекций с добавлением 1 мл 2% лидокаина (концентрация PLLA 15,0 мг/мл) — вводили по 0,1 мл готового раствора;
3) композиция «GANA V + ГК» (порошок GANA V (210 мг PLLA) в разведении с 15 мл стабилизированной гиалуроновой кислоты (ГК) 5 мг/мл (PLLA 14 мг/мл, ГК 5 мг/мл)) — вводили по 0,1 мл готового раствора;
4) препарат GANA V 520 (210 мг PLLA) в разведении на 14 мл воды для инъекций с добавлением 1 мл 2% лидокаина (концентрация PLLA 14 мг/мл);
5) нити Noble lift (PLLA single N, 27G 38–52 мм).

Жидкие препараты вводили в паравертебральную область, на 1 см латеральнее позвоночника при помощи шприца с разведенным раствором, иглой 18–22G. Готовые нити PLLA устанавливали паравертебрально на том же расстоянии непосредственно готовой иглой с нитью PLLA.

При работе с животными руководствовались законом Украины «О защите животных от жестокого обращения» (No 1759-VI от 15.12.2009) с учетом правил Европейской конвенции «О защите позвоночных животных, используемых в экспериментальных и других научных целях».

РЕЗУЛЬТАТЫ
Проведённый анализ выявил неизменный уровень маркера воспаления — кислой фосфатазы во всех случаях, как по отношению к нормальным значениям, так и по сравнению с препаратом Sculptra.

Приведённые результаты говорят об отсутствии повреждающего действия исследуемых препаратов на мембраны клеток.

Применение композиции «GANA V + препарат стабилизированной НА 5 мг/мл» способствовало снижению активности маркера воспаления эластазы, что является свидетельством противовоспалительной активности.

После введения композиции «GANA V + препарат стабилизированной НА 5 мг/мл» степень антимикробной защиты кожи была снижена на 14%, а после применения «GANA V» — на 22%.

ОБСУЖДЕНИЕ И ВЫВОДЫ
1. После применения препарата SCULPTRA через 60 дней не выявлено признаков воспаления и снижения антимикробной защиты;
2. Введение композиции «GANA V + препарат стабилизированной НА 5 мг/мл» в некоторой степени носило противовоспалительный характер. При этом активность противомикробной защиты была незначительно снижена.
3. Действие препарата «GANA V» схоже с действием композиции «GANA V + препарат стабилизированной НА 5 мг/мл» по степени антимикробной активности кожи, показатели воспаления — с тенденцией к увеличению лизосомальной кислой фосфатазы, что возможно, связано с особенностями этого средства.
4. Применение нитей PLLA вызвало тенденцию к повышению нейтрофильной эластазы по сравнению с нормальным уровнем, но при этом не сильно отличалось от препарата Sculptra. Активность кислой фосфатазы и степень антимикробной защиты соответствовали норме.

Проведённое исследование позволяет сделать заключение о наличии биохимических изменений после однократного введения полимолочной кислоты через 2 месяца после начала эксперимента, что может свидетельствовать о сохранении активности введённых препаратов в эти сроки, более выраженной у нитей PLLA.

Полученные данные могут служить экспериментальным обоснованием для лучшего понимания эффектов после введения препаратов на основе полимолочной кислоты, но необходимы дальнейшие исследования её эффективности и безопасности.


MezoClub – эксклюзивный дистрибьютор препаратов на основе полимолочной кислоты GANA V & GANA X, которые официально сертифицированы в Украине.
Детальная информация о препаратах:
+38 (066) 165 2 777
+38 (097) 165 2 777
+38 (093) 165 2 777
info@mezoclub.com
15 января 2021